rar_archive (rar_archive) wrote in ru68guit,
rar_archive
rar_archive
ru68guit

ПЕРСОНАЛИИ – Ивао Судзуки

навигатор guitarra-antiqua > персоналии
Rustik68 ©1998

Ивао Судзуки

Ивао Судзуки (Suzuki, Ivao), японский гитарист, композитор и педагог. Родился в Токио 25 июня 1932 г. Окончил музыкальную академию по классу композиции, одновременно занимался и классической гитарой. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве был удостоен золотой медали.


Этот японский музыкант считался в своей стране одним из лучших концертирующих гитаристов. Он являлся солистом всеяпонского радио и телевидения. В Токио были изданы его сочинения для гитары, гитарная школа в 5 частях, а также выпущены биографические очерки о нём.


С большим успехом Ивао Судзуки гастролировал в ряде стран, в том числе и в СССР в 1967 г. Следует понимать сложность междунароных связей в ту эпоху. Отношения между Японией и СССР были далеко не лучшие, учитывая и то, что они являлись противниками во второй мировой войне, а по результатам репараций Япония потерпела определённый ущерб в пользу СССР. Но к середине 1960-х гг. отношения между Японией и СССР улучшились, в 1966 г. обе страны подписали пятилетнее торговое соглашение и соглашение о прямом воздушном сообщении. В 1970-х годах экономическое сотрудничество быстро развивалось, несмотря на частые политические разногласия. Улучшались в этот период и культурные связи. Взаимные гастроли, советско-японские фильмы с участием артистов обеих стран: «Маленький беглец» (1966), Дерсу Узала (1975). Именно тогда, в 1970 г. советской фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена грампластинка с записью игры Ивао Судзуки.




Ivao Suzuki - Poem Idyll / Classical Japanese Dance
«Мелодия», Д-027359-60



Выпуск этой пластинки был обусловлен предысторией. После участия в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года в Москве и будучи его лауреатом Ивао Судзуки был уже знаком в СССР. Это и послужило одним из благоприятных факторов выпуска альбома, который всей видимости, вообще являлся перв грамзаписью в творческом «послужном» списке этого гитариста.

Кроме того, несомненно что по прошествии 10 лет после фестиваля выросло и мастерство гитариста. Газета «Советская культура» писала во время гастролей японского музыканта в 1967 году, что Ивао Судзуки уже сейчас является одним из крупнейших гитаристов мира. Следует отметить, что советский альбом Ивао Судзуки переиздавался в 1979 году.



1970 г., но судя по содержанию на обложке конверта, б.м. это миньон?


Это точно полный альбом И.Судзуки выпуенный в 1970 г.


Грампластинка 1970 г. с другими версиями оформления обложки конверта




Переиздание альбома И.Судзуки, 1979 г.



ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:Рецензия В.Славского к мелодиевскому альбому И.Судзуки (1970 г.)
Josef Powrozniak "Gitarren-Lexikon". Verlag Neue Musik, Berlin 1988.
энциклопедия гитары Поврожняка


ИСТОЧНИКИ WEB-a:discogs
hornet.hr




Tags: персоналии, саундтрек
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments